ВОЕННАЯ ИГРА,
Современное киберпространство является невольным памятником давно канувшей в прошлое холодной войне. Изначально оно создавалось для работы в условиях пост-ядерного Армагеддона, то есть третьей мировой войны, окончательной войны с Союзом, которая так и не состоялась.
Вечером в пятницу 4-го ноября 1957 года аналитики из RAND, множество чиновников в Пентагоне и вся американская общественность буквально подпрыгнули, узнав о запуске Спутника I. Американцы рассчитывали первыми выйти в космос, их имидж технологической супердержавы, и лидера в Холодной Войне значительно пострадал. Мало того, вдруг появилось беспокойное чувство, что американские города беззащитны перед Советами, газеты кричали, что "та же советская ракета, которая вывела Спутник на орбиту в пятницу вечером, может уронить ядерную боеголовку на Нью-Йорк или Вашингтон".
Началась интеллектуальная гонка, школы и колледжи бросились усложнять программы по математике и естественным наукам, а президент Гарварда обратился к родителям, прося повлиять на своих чад, со словами: "ради вашего же блага и блага Нации, делайте домашнюю работу". Космическая гонка также благотворно повлияла на бюджеты университетов, и Министерство Обороны создало еще одну группу стратегических исследований, Агентство Передовых Исследовательских Проектов (ARPA), которое должно было тратить деньги на разработку высоких технологий. Основными приоритетами Агентства были командование, контроль и коммуникации, известные как три "К". Министерство Обороны хотело, чтобы мощь компьютеров использовалась не только в Пентагоне, но и на поле боя. Огромные неуклюжие вычислительные приборы того времени немного не подходили для установки их на поле боя, и ARPA стала решать проблему в области коммуникации. Сигналы, посланные с терминала на поле боя, передавались по проводам, потом превращались в радиосигналы и передавались через спутник связи. Технология что и говорить, была самой что ни на есть передовой.
А в это время американские штабы зарывались под землю во имя трех "К" и ядерной неуязвимости. NORAD, штаб войск ПВО, вгрызся в склон горы в Колорадо. Вашингтон предусматривал эвакуацию Президента и кабинета в суперсекретные бункеры по соседству, в штате Мэриленд, а все 535 членов Конгресса закопались бы в замысловатые подземные сооружения под гостиницей "Гринбрайр", что в Западной Вирджинии. Из этих надежных укрытий федеральные чиновники правили бы нацией, а точнее тем, что от нее бы осталось.
Оборонные нужды военных и исследовательские интересы ученых стали согласовываться, Пентагон дал задание RAND разработать систему коммуникаций (как по телефону, так и через компьютеры), которая сможет функционировать после ядерной войны. Существовавшая тогда телефонная сеть представлялась слишком уязвимой для такого задания. Каждый звонок вызывал серию соединений, прокладывавших линию между двумя разговаривающими; если линия прерывалась, будь то по вине ядерного взрыва или простой неполадки в сети, линию приходилось устанавливать с самого начала. Решение, которое предложила корпорация, было разработано Полом Бэйрэном, работавшим по контракту на ВВС США. Оно заключалось в разработке такой сети, которая сможет пойти в обход разрыва и сохранить соединение. В такой системе, докладывал Бэйрэн, "не будет четко выраженной центральной управляющей части, и все уцелевшие конечные пункты смогут продолжать функционировать в случае уничтожения одного из них" за счет "многочисленности возможных соединений". Ключевым изобретением, позволившим создать такую систему, стала пакетная связь, или Packet Switching. При применении пакетной связи, считали Бэйрэн и компания, компьютеры не будут занимать весь канал при соединении, как это делают телефоны. Сообщения будут разбиваться на маленькие пакеты, которые будут смешиваться с такими же частями других сообщений, и в каждом будет содержаться достаточно информации, чтобы он можно было найти пункт его назначения. Части одного сообщения могут путешествовать по различным маршрутам, если какой-то из них затеряется, получатель сообщит пославшему пакет компьютеру об этом и тот заново отправит этот пакет. Когда все пакеты наконец-то соберутся вместе, получатель соберет их обратно в одно большое сообщение. Связь будет происходить медленнее, чем при обычном прямом соединении, но гораздо надежнее. Если где-то связь оборвалась, пакеты пойдут в обход. "Соль" системы будет находится в оконечных компьютерах и самих пакетах, а не в центральном уязвимом сетевом центре. Бэйрэн разработал все основы для будущей сети, но большинство его работ сразу же стало засекречено. Параллельное исследование провел Дональд Дэвис из Национальных Физических Лабораторий в Великобритании, именно он впервые употребил термин "пакет".Идея понравилась ARPA, особенно ее отделу по исследованию контроля и командования, возглавляемому ученым-компьютерщиком. Вообще в 60х ARPA стала основным спонсором в области компьютерных исследований, военной Медичи для кибер-Микеланжело. Денежки текли на бесконечные исследования железа и софта, графику, симуляторы, дисплеи, параллельную архитектуру и сети. На средства ARPA в середине 60х был построен самый мощный по тогдашним временам ILLIAC IV (Иллинойсовский Интегратор и Компьютер), а также велись интенсивные исследования в области искусственного интеллекта.
Компьютерщики, или Хакеры (слово тогда не имело ни малейшего негативного оттенка) очень смущались того факта, что их исследования велись на пентагоновские доллары, в виду некоторой непопулярности войны во Вьетнаме, особенно среди студентов. Несмотря на то, что исследования порой на 95% cпонсировал Пентагон, ученые не хотели чувствовать себя частью Военно- Промышленного комплекса, "дело Пентагона - спонсировать ARPA, дело ARPA - спонсировать научные исследования" - говорили они.
ARPA согласилась выделить средства на экспериментальную компьютерную сеть как часть своей программы поддержки исследований. Эта сеть должна была продемонстрировать возможность удаленного использования вычислительных ресурсов, а также стать прототипом военной коммуникационной сети в мире после третьей мировой войны. Кроме того, сеть будет нести такую важную функцию, как предоставление драгоценных ресурсов немногих суперкомпьютеров того времени для множества исследователей, разбросанных по всей стране, и Министерству Обороны не придется покупать новых компьютер для каждого нового проекта. Итак, в 1968 году ARPA дала добро на построение сети по "открытой" технологии, первоначально связывавшей четыре учреждения, где уже велись работы на проектами ARPA. Это были: Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе и Санта Барбаре, Стэндфордский Исследовательский Институт (SRI) и Университет штата Юта.
Итак, когда средства на проект еще только начали поступать, участники этих четырех узлов будущей сети встретились, чтобы обсудить, что им предстояло. "У нас было множество вопросов", - вспоминает Стивен Крокер, в те времена аспирант в Лос-Анжелесском Университете. Всех интересовало, как будут связаны компьютеры, и что они смогут делать. "Никто не мог толком ответить на эти вопросы, но проект был очень интересным", - говорит Стивен. Решили устраивать такие заседания регулярно, назвав себя Сетевой Рабочей Группой, которая оказалась такой же аморфной и свободной от всякой иерархии, какой впоследствии станет Интернет. Один из ранних документов группы, в котором перечисляются ее участники, гласит: "Сетевая рабочая группа, кажется, состоит из ..." "У нас не было официального Устава", - говорит Крокер. "Большинство из нас было обыкновенным аспирантами, и мы считали, что вот-вот пришлют профессиональную группу, которая нас сменит." Конечно, никакой профессиональной группы не было, студенты и профессора должны были сами стать такой группой.
Создавать ARPAnet подрядили Болт Беранек & Ньюман, исследовательскую фирму из Кембриджа, связанную с МТИ. В Августе 1969 года ББН прислала Лос-Анжелесскому Университету новое программное обеспечение для сети, а в Октябре его получили и в SRI. В Ноябре состоялся первый демонстрационный сеанс связи между двумя калифорнийскими компьютерами. Заработала первая в мире компьютерная сеть, использующая пакетную связь. К концу года работали все четыре ее узла.
В это время на арену выходит знаменитая фигура Винтона Серфа, которого "Нью-Йорк Таймс" окрестила отцом Интернет. Винтон родился в 1943 году в Нью-Хейвен, и отказался от Йельского Университета в пользу изучения математики в Стэнфорде и защиты кандидатской и докторской в области компьютеров в Лос-Анджелесе. В 1969 году Винтон был аспирантом в Центре координации сети, в Лос-Анджелесе, и изучал функционирование только что созданной ARPAnet. Он и его коллеги пытались выяснить, что может привести к неисправности сети. "Порой мы перегружали систему так, что она зависала, пытаясь поломать ее", - вспоминал Серф. Вскоре после этого он и профессор Роберт Кан из МТИ, работающий на ББН, разработали ряд "протоколов", которые позволяли различным компьютерам обмениваться пакетами, не смотря на различную величину этих пакетов, скорость компьютеров и т.п. Результат их деятельности назывался TCP/IP и был окончательно готов к 1973 году. Transmission Control Protocol - это то, что разбирает и собирает сообщения на пакеты, а Internet Protocol переносит их по сети, или даже по нескольким различным сетям. Так же как TCP/IP включает в себя целую систему протоколов, а не только эти два, так и Интернет - своеобразный сын полка, Серф говорит что сеть обязана своему созданию многим людям, теперь уже многим тысячам.
Прошло время. Была изобретена электронная почта, которую первоначально опасались использовать, считая что она каким-то образом нарушает почтовое законодательство. "Смотрите, вот упекут вас всех в тюрьму" - предупреждал Бэйрэн. Однако потом хакерский дух плюнул на все запреты с высокой колокольни и сеть забурлила и закипела, переполняясь от студентов и их менторов. Появились листы рассылки, самый первый назывался SF- LOVERS и объединял любителей фантастики. Следом возникли NETWORK-HACKERS и WINETASTERS (любители вина). Короче неуязвимость и три "К" остались в прошлом. Как по этому поводу высказался Брюс Стерлинг: "мрачное ядерное бомбоубежище развалилось и из него вышла сверкающая и веселящаяся карнавальная процессия." В 1990 году ARPAnet прекратила свое существование, однако никто этого даже не заметил, так как Интернет теперь настолько разросся, что все ее функции легко были взяты на себя другими компонентами. Серф написал по этому поводу cие: